Consigli dietetici per una sana alimentazione

Alimentarsi in maniera appropriata è il primo passo per ridurre il livello di colesterolo e trigliceridi nel sangue che se elevati comportano un aumento del rischio cardiovascolare.
Elenchiamo alcuni consigli generici che possono essere utili per una sana alimentazione ricordando che non devono essere considerati sostitutivi ad una eventuale valutazione del proprio medico di fiducia.

Ipercolesterolemia

Gli alimenti da limitare sono:

  • Limitato consumo di insaccati a non più di una volta alla settimana preferendo prosciutto crudo magro, bresaola ed evitando mortadella, salame, salsiccia e cotechino.
  • Assunzione di carne non piu? di 3-4 volte la settimana preferendo la carne magra (pollo, tacchino, coniglio, tagli magri di manzo, cavallo ecc.) Attenzione: la carne di gallina, anatra e selvaggina non e? magra!
  • Assumere latte e yogurt parzialmente scremati o scremati (non interi) con una certa regolarità per un apporto corretto di calcio.
  • I formaggi non devono essere assunti più di una volta alla settimana preferendo in ogni caso i formaggi magri (latticini freschi, ricotta, mozzarella, crescenza, fior di latte, cacciota fresca, cacioricotta etc.)
  • evitare di usare come condimento o nella preparazione delle pietanze grassi soprattutto saturi come quelli contenuti nel burro, lardo, strutto, pancetta, panna, formaggi grassi, margarina idrogenata, soprattutto le margarine dure in panetto, olio di cocco, olio di palma, burro cacao, maionese.
  • Le uova si possono assumere in quantità moderata, non più di 2-3 alla settimana.
    (fare attenzione anche agli alimenti che le utilizzano nella loro preparazione come biscotti, pasta all’uovo, maionese, impanature ecc.).
  • Evitare i dolci tipo torte, brioche, bomboloni, paste, etc., la pasta all’uovo, snack ricchi di grassi, patatine.

I cibi da preferire sono:

  • Assumere più spesso cibi di origine vegetale ricchi di fibre favorendo consumo di verdure, di alimenti integrali quali: il pane e i cereali, riso,
    patate, pasta integrale e di legumi (anche come minestroni di verdure , di legumi e di cereali)
  • Assumere gli oli vegetali (olio extravergine di oliva, olio di mais)
  • Assumere almeno 3-4 volte la settimana il pesce (saltuariamente anche i pesci considerati "grassi" in virtù del tipo di grassi "omega 3" che ha una funzione protettiva sulle pareti delle arterie). Evitare il pesce sott'olio.
  • Se non si è in sovrappeso si possono scegliere "liberamente" i primi piatti ed il pane prestando attenzione però ai condimenti.

Quali preparazione e cotture dei cibi preferire?

  • Evitare fritti, impanature, arrosti, umidi, sughi, salse e soffritti.
  • Preferire cotture alla griglia, al cartoccio, alla piastra, al vapore.

Stile di vita

  • Abolire il fumo (riduce i livelli di HDL–colesterolo)
  • Incrementare l'attività fisica moderata e compatibile (aumenta i livelli di HDL-colesterolo e contribuisce a prevenire il sovrapeso e l'obesità).

Ipertrigliceridemia

In caso di trigliceridi elevati è da limitare in particolare la assunzione del vino, di zuccheri semplici (lo zucchero e i dolci) e di grassi. Bisogna inoltre limitare anche l'assunzione di frutta in particolare banane, cachi, fichi, uva.